Senin, 07 Januari 2008

manggizzzzzzZZZzzzZZz

Arranged by: J-Q

Manggis (Garcinia mangostana L) merupakan familia Clusiaceae (Guttiferae) yang memiliki ciri-ciri:
· Pohon tinggi 10 meter,
· Batang berkayu, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata.
· Bunga tunggal, terdapat di ketiak daun, warna kuning.
· Buah buni, bulat, warna cokelat keunguan.
· Biji bulat,. warna kuning.
· Dalam 1 buah terdapat 5 sampai 7 biji.
· Bagian yang digunakan sebagai obat adalah kulit buah, akar dan daun yang memiliki sifat khas pahit dan menetralkan.
Kandungan Kimia yang terdapat dalam buah adalah triterpenoid, mangostin, tanin, dan resin. Sedangkan yang terdapat dalam kulit buah (fructus cortex) adalah mangostin dan tanin, selain itu juga terdapat xanthon. Khasiat
Kulit buah adalah sebagai astningen, akar sebagai emenagog dan daun sebagai antipiretik.
Xanthone
Manggis (Garcinia mangostana L ) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan, antiproliferativ, antiinflamasi dan antimikrobial. Sifat antioksidannya melebihi vitamin E dan vitamin C. Xanthone merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol.
Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. Dari berbagai penelitian kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker payudara secara in-vitro, dan obat penyakit jantung.
Khasiat garcinone E (devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil, cisplatin, vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone.
Xanthone terbuat dari ekstrah kulit buah manggis yang bermanfaat sebagai obat karena mengandung xanthone yang sangat tinggi yaitu mencapai 123,97mg/100ml. Selain kandungan xanthone di dalam xanthones juga mengandung vitamin dan mineral lainnya seperti tercantum Xanthone (mg) 123,97; Vitamin B1 (mg) 20,66; Vitamin B2 (mg)1.79; Vitamin B6 (mg) 0,948; Vitamin C (mg) 17,92.
Umur simpan xanthone dapat mencapai 10 buah bila disimpan di tempat sejuk dan tidak terkena cahaya matahari langsung. Kemasan yang terbaik berdasarkan hasil penelitian adalah dengan botol gelas gelap untuk menghindari terjadinya perubahan warna dari antocianin yang terkandung di dalam kulit buah manggis sebagai pemberi warna merah
Marun.
Mangostin:
Mangostin dapat meningkatkan berat uterus dan menyebabkan dinding uterus lebih tebal dari kontrol. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mangostin bersifat estrogenik, dapat mengganggu kehamilan bila diberikan pada periode pra-implantasi dan pasca-implantasi awal, serta mengganggu laktasi.

Referensi:

Begum N, et al., 1982, Antiulcer and anti microbial activities of Gartanin, a xanthone from Garcinia Mangostana Linn. Bull Islam.;2(20):518-521.
Garnett M, Sturton S., 1932, G. mangostana in the treatment of amoebic dysentery. Chines Med J.;46(10):969-973.
Chanarat P, Chanarat N, Fujihara M, Nagumo T. Immunopharmacological activity of polysaccharide from the pericarp of mangosteen garcinia: phagocytic intracellular killing activities. Journal of the Medical Association of Thailand - Chotmaihet thangphaet J Med Assoc Thai. 1997/09// 1997;80 Suppl 1:S149-154.
Chen SX, Wan M, Loh BN. Active constituents against HIV-1 protease from Garcinia mangostana. Planta Med. 1996/08// 1996;62(4):381-382.
Gopalakrishnan G, Banumathi B, Suresh G. Evaluation of the antifungal activity of natural xanthones from Garcinia mangostana and their synthetic derivatives. J Nat Prod. 1997/05// 1997;60(5):519-524.
Mahabusarakam W, Proudfoot J, Taylor W, Croft K. Inhibition of lipoprotein oxidation by prenylated xanthones derived from mangostin. Free Radic Res. 2000/11// 2000;33(5):643-659.
Williams P, Ongsakul M, Proudfoot J, Croft K, Beilin L. Mangostin inhibits the oxidative
modification of human low density lipoprotein. Free Radic Res. 1995/08// 1995;23(2):175-184.
Yoshikawa M, Harada E, Miki A, et al., 1994, Antioxidant constituents from the fruit hulls of mangosteen. Yakugaku Zasshi.;114(2):129-133.

Tidak ada komentar: