Susu merupakan makanan pelengkap dalam diet manusia sehari-hari dan merupakan makanan utama bagi bayi. Ditinjau dari komposisi kimianya, susu merupakan minuman bergizi tinggi karena mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan tubuh manusia sehingga baik untuk dikonsumsi (Wahyudi, M, 2006).
Susu mengandung lebih dari sepuluh nutrien penting. Sepuluh nutrien penting itu ialah sebagai berikut:
a.Kalsium
Kalsium berfungsi untuk menguatkan tulang dan gigi serata penting untuk fungsi otot dan mencegah osteoporosis.
b.Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi.
c.Magnesium
Magnesium penting untuk fungsi otot dan transfer energi dalam tubuh.
d.Fosfor
Fosfor berfungsi untuk menguatkan tulang dan gigi.
e.Potasium
Potasium berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dan penting untuk fungsi syaraf dan otot.
f.Protein yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, kekuatan otot dan penyembuhan luka.
g.Riboflavin yang penting untuk pertumbuhan dan kesehatan mata dan kulit.
h.Vitamin A yang penting untuk fungsi imun, kesehatan penglihatan dan kulit.
i.Vitamin B12 yang penting untuk fungsi otak dan syaraf serta produksi sel darah merah.
j.Zinc yang penting untuk fungsi imun, pertumbuhan dan perkembangan
(www.dairy.com.au/consumers/content/view/71/81/).
daftar pustaka:
Wahyudi, Marwan, 2006, ``Proses Pembuatan dan Analisis Mutu Yoghurt``, Bulletin Teknik Pertanian Vol.11 No.1.
Sabtu, 06 Juni 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar